トップページ 会社案内 お店作り 商品紹介 店舗のご案内 採用情報 お問い合わせ
   
新卒採用
 
採用要項
エントリー
先輩社員からのメッセージ
店舗の紹介
店舗が目指すもの
キャリアプラン
Q&A
採用スケジュール・フロー
 
採用情報のトップへ戻る
 
Q&A
 
どのような人材(学生)を求めていますか?
A 小売業は、日々変化していくお客様のニーズに応えられるようにしなければなりません。
組織の中では、もちろん本部・上司からの指示に従って動いてもらう事も大切な事ですが、
自ら求めて動ける事が重要となります。行動力のある人が入社頂ける事を望みます。
又、学生時代に接客のアルバイトの経験があったり、サークル等で多くの仲間をとりまとめていたなどの、人と接する事が好きな方も店舗の勤務には向いています。
ひとりでコツコツとというタイプより、みんなを巻き込んで一緒になって実施出来るタイプの人を求めています。
 
 
 
配属店舗はどのようにして決まりますか?
A 原則として全国勤務が可能な事が入社の条件となります。
交替制勤務という形態(早番、中番、遅番等の時差出勤)をとりますので早朝や夜遅くまでの勤務になる事があります。
自宅からの通勤が難しい場合等は当社の準備した独身寮に入寮して頂きます。
 
 
 
転勤はありますか?
A 当初の配属は上に記した様に決定しますが、その後1年〜2年に1度のペースで転勤があります。店舗にも色々な形態があり、皆さん1人1人をそれぞれのプランに沿って何店舗かを計画的に異動して頂きます。
 
 
 
独身寮はどのようなものが用意されていますか?
A それぞれの店舗の近くにマンションの1室を借り上げています。
間取りは2〜3DKで各室一人一部屋で入室していただきます。
トイレ・風呂・キッチンは共同で使用していただく形となります。寮費は月6,000円と格安です。
 
 
 
標準的なキャリアプラン・モデルを教えて下さい?
A 個人差もありますが、平均的には入社1年を経過後、店舗の副店長(サブ店長)に昇格し、店長資格試験が受験可能になります。マニュアルやプレゼンテーション等の試験に合格後、店長に昇格して頂きます。店長になるのは個人差がありますが2〜5年で店長に昇格が一般的です。その後、営業や商品開発・店舗開発等のそれぞれのキャリアプランに進んで頂きます。
 
 
 
入社後の研修はどのようなものがありますか?
A 新入社員時の新入社員研修(ビジネスマナー、ベイク研修、サンド研修、接客研修)、1年目フォロー研修としてベイク、サンド、接客、クリンネス(清掃)研修や労務管理・計数管理・アルバイト育成研修があります。
2年目以降は、コミュニケーション能力開発研修や、工程表・アルバイトシフト作成研修、食品衛生研修、クレーム対応研修、メンテナンス研修、部下育成研修、店舗マネジメント研修、市場動向セミナー、通信教育等の研修を準備しています。
 
    Page Top
Copyright(c)Vie de France Co.Ltd.