出店までの流れ
事前準備期間
- 1.ディスカッション
- 出店希望者とヴィ・ド・フランスのFC 担当者との打ち合わせを通じて、
ヴィ・ド・フランスの理念、特徴を学んでいただきます。
また、お互いの価値観を共有していきます。
- 2.店舗見学
- 様々な形態の既存店や新規店の店舗見学を通じて、
店舗の設備や運営方法を確認していただきます。
- 3.情報収集・立地調査
- 出店希望物件の周辺環境、店前通行量(時間帯・曜日別、性別、年齢層等)を数値化します。
- 4.候補店舗計画試算
- 既存類似店舗のデータを基に、投資総額、収益計算を算出し、
店舗計画を作成します。
- 5.出店の可否決定
- 店舗計画(収益試算)に基づき、出店の可否をご提示いたします。
リスクを確認した上で、お互いの最終決定をはかります。原則、投資総額を5年以内に回収可能な数値を基準としております。永続的に共存共栄をはかっていくため、収益確保が、いちばん大切であると考えております。
- 6.基本プラン店舗設計
- 店舗設計プランを作成し、投資総額の概算を算出、ご確認、ご承認いただきます。また、開店までのスケジュールを作成します。
- 7.フランチャイズ契約締結
- 加盟契約の手続きを行い、開店に向けたスケジュールに進みます。
2ヶ月前
- 8A.研修トレーニング
- 社員、リーダーの方を中心に、製造、販売、店舗管理の基礎研修(16日間)を受講した後、約20日間の店舗実習を行います。研修費は3名まで加盟金に含まれています。
- 8B.設計・工事着工
- ヴィ・ド・フランスの設計に基づき、施工業者を選定(ご指定の業者がない場合は、2〜3社の内装業者をご紹介させていただき、コンペにて決定していただきます。
- 9A.オープン事前打ち合わせ
- 必要人員、基本シフト、取り扱いアイテムの確認、開店時の売上目標、販売促進等、オープン時からの店舗運営全般の打合せをいたします。
- 9B.店舗引渡し
- 双方が店舗の確認をし、店舗を設計、施工業者からの引渡しを行います。
10日前
- 10.開店前研修
- アルバイトを中心にマニュアル研修や基本動作の研修および、
店舗にて各担当業務に分かれて技術を習得する研修を実施します。
グランドオープン
TOPへ戻る