VIE DE FRANCE

通年採用

応募フォーム

Q&A

どのような人材を求めていますか?
一緒に働く仲間と、あれこれ話をするのが好きな方をお待ちしています。
店舗での仕事はチームプレー。特に、朝や昼にお客様が集中して来店されるピークタイムは、アルバイトやパートスタッフと協力し合うことが不可欠です。そのためにも、店長は自分の考えを伝えること、相手の想いをくみとるなどして、円滑な人間関係を築いていくことも求められます。といっても難しく考える必要はありません。まずはスタッフと気軽にする世間話でいいのです。たくさんの人と接することが好きな方、人間的な魅力にあふれる方に期待しています。
配属店舗はどのようにして決まりますか?
原則として全国勤務が可能な事が入社の条件となります。
交替制勤務という形態(早番、中番、遅番等の時差出勤)をとりますので早朝や夜遅くまでの勤務になる事がありますので、自宅からの通勤が難しい場合等は当社の準備した独身寮に入寮していただきます。
転勤はありますか?
当初の配属は上に記した様に決定しますが、その後1年~2年に1度のペースで転勤があります。都心のサラリーマン・OL中心の店舗、郊外の主婦層中心の店舗など色々な店舗を経験していただくことが将来のキャリアアップの為の貴重な経験となると考えています。そのため、全国転勤が可能な方を入社条件としておりますが、基本的には同エリア(関東エリア・関西エリア・中京エリアなど)内で計画的に異動していただきます。 
独身寮はどのようなものが用意されていますか?
それぞれの店舗の近くにマンションの1室(ワンルーム)を借り上げています。
冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、エアコンなどの生活必需品は会社で準備しております。
寮費は月6,000円から(※光熱費は実費負担)と格安です。
標準的なキャリアプラン・モデルを教えてください。
個人差もありますが、平均的には入社1年を経過後、店舗の副店長(サブ店長)に昇格し、店長資格試験が受験可能になります。
マニュアルやプレゼンテーション等の試験に合格後、店長に昇格していただきます。店長になるのは個人差がありますが2〜5年で店長に昇格が一般的です。
その後、営業や商品開発・店舗開発等のそれぞれのキャリアプランに進んでいただきます。
入社後の研修はどのようなものがありますか?
新入社員時の新入社員研修(ビジネスマナー、ベイク研修、サンド研修、接客研修)、1年目フォロー研修としてベイク、サンド、接客、クリンネス(清掃)研修や労務管理・計数管理・アルバイト育成研修があります。
2年目以降は、コミュニケーション能力開発研修や、工程表・アルバイトシフト作成研修、食品衛生研修、クレーム対応研修、メンテナンス研修、部下育成研修、店舗マネジメント研修、市場動向セミナー、通信教育等の研修を準備しています。
応募フォーム

TOPへ戻る